lazeikka

Category:

Рогалики с абрикосами и небольшой бонус

Как это ни печально, а половина лета позади. Вот уже на деревьях золотятся абрикосы и даже краснеет рябина. Вот куда оно летит это лето, а? Зима бы так пролетала!

Эти рогалики можно готовить со всякими начинками, но впервые я попробовала их именно с абрикосами, так и сама стала готовить – обязательно с абрикосами. Очень вкусно, сочно и совсем не сложно.

Для теста я беру: 200 мл молока; 2 яйца; 10 г сухих дрожжей (30 г прессованных) ; 200 г сливочного масла; 2 столовые ложки сахара; щепотку соли; пакетик ванильного сахара; муки около килограмма.

Молоко подогреваю, размешиваю в нём дрожжи.

Мягкое масло (я, конечно, заранее достала масло из холодильника) смешиваю с частью муки и секу ножом.


Добавляю соль, сахар, ванильный сахар и ложкой перетираю мелкую крошку.

Ввожу яйца, оставляю только один желток, использую его позже.

А так же добавляю молоко с дрожжами.

И, постепенно добавляя муку, вымешиваю тесто, пока не начнёт отлипать от рук. Тесто очень эластичное и легко вымешивается.

Присыпаю сверху мукой и отправляю в холодильник минут на 60. Чем мне нравится это тесто, так это тем, что его не нужно долго выдерживать, чтобы подходило, достаточно просто охладить.



Для начинки я беру некрупные абрикосы. Мою, удаляю косточки, разбираю на половинки.

Тесто делю пополам и раскатываю каждую часть толщиной 3-5 мм. Нарезаю треугольниками. 

На каждый треугольник насыпаю немного сахара, выкладываю половинки абрикос и прищипываю уголки.

Скатываю рогаликом.

Смазываю рогалики ранее отложенным желтком, к которому я добавила немного молока и присыпаю сверху сахаром.

Выпекаю в заранее прогретой до 180 С духовке минут 20. У меня выходит два больших полных поддона.

Мой любимый размер – есть, так есть!











А вот и обещанный бонус – абрикосы в собственном соку. Я использую их в пирогах, рулетах, топпингах в холодное время года, когда о летних фруктах приходится только мечтать.

Абрикосы мою, удаляю косточки и засыпаю сахаром.

Каких-либо особых пропорций тут нет, на глазок. У меня тут килограмма три абрикос и всего стакан сахара. Ставлю на самый минимальный огонь и, изредка помешивая, нагреваю до кипения, но, закипеть не даю. Фрукты за это время пускают сок, сахар растворяется, половинки абрикос остаются целыми, не успевают развариться. Снимаю с огня и герметично укупориваю. Банки и крышки, конечно, нужно не только тщательно вымыть, но и дезинфицировать паром, это важный момент, не стоит им пренебрегать.

Таким макаром помимо абрикос я готовлю сливы, вишню, чёрную смородину. В нужный момент открываем баночку, отцеживаем сироп и печём пироги. Сироп можно использовать для приготовления напитков и топпингов.

Пеките пироги будьте счастливы!

Тепла и уюта вашему дому!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened