lazeikka

Categories:

Коржики молочные и немножко дыбра

Гуляю себе регулярно по инету просто так и вдруг чего ни будь. Туда гуляю, сюда гуляю. Да и наткнулась на коржики. Я про них давно забыла и ела их в
последний раз еще школьницей. А мне, на минуточку... не, не скажу, в душе я пионерка.

Я их редко покупала, всё таки я дома почти не питалась, всё больше сухомяткой курсируя между школой, музыкалкой и стадионом, потому эти коржики в меня не лезли, мне что-то попитательнее из магазина «Кулинария», чтобы можно было быстренько сжевать в сквере возле музыкальной школы и дальше бежать. А коржики молока просят или хотя бы чаю. И книжку. и кошку под бок.

И всё таки с годами вспоминая школьную жизнь, мы становимся сентиментальными. Вот и мне жутко захотелось вспомнить вкус коржиков из школьной столовой

Рецепт прост до безобразия: 

100 г сливочного масла;

100 мл молока;

200 г сахара;

1 яйцо;

350-400 г муки;

10 г разрыхлителя для теста;

щепотка соли;

1 чайная ложка ванильного сахара.

Масло растираю лопаткой с солью, сахаром и ванильным сахаром. Масло очень мягкое,я заранее достала его из холодильника.

Яйцо делю на белок и желток, желток отложу, белок отправлю в тесто.


Добавляю яичный белок и молоко, тщательно размешиваю. Засыпаю муку. Грамм 300, не больше. Предварительно вымешиваю мягкое тесто. 

Дальше буду вымешивать на столе. Тесто с одной стороны вроде бы эластичное, с другой очень липкое и тянет на себя много муки. Что бы не липло к столу приходится старательно втирать в него муку. 

Раскатываю в пласт толщиной в пол сантиметра. Формирую коржики.

Смазываю отложенным ранее желтком, слегка разбавив желток молоком, чтобы легче ложилось.

Вилкой наношу незамысловатый рисунок и отправляю в духовку. Заранее прогретую до 180 С.

Выпекаю минут 20-25. На одном противне получились красавчики, на другом чуть бледноваты, торопилась, вынула раньше. Впрочем, на вкусовых качествах это не сказалось.

Мы их со Светляком сначала с молоком, потом с кофе.

Хорошо!







Работаю много, выходных мало, как-то жизнь проходит мимо, нет времени на речку сходить даже просто искупаться, молчу уже про ночёвки с палатками. Грустно.

Пока позябаю на работе, прозевала цветение лофофоры. Она дама стремительная, вроде вчера ни одного бутона, сегодня смотришь, уже отцветается. Ну, вот кусочек цветения удалось поймать после работы.











А тут уже ягоды. Тоже — фиг его знает, когда вообще цвёл. Светляк говорит цвёл. Ладно, верю.








Ева загорает, сумашедшая — за бортом +31 на теневой стороне, а она на солнечной валяется, во, кому жить хорошо. Завидую.

Эх, жизнь моя жестянка! Хлопнуть кофейку и идти убирать.





Тепла и уюта вашему дому!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened