lazeikka

Category:

Семейная коллекция рецептов. Печенье Гляссе

Это печенье давно на вооружении моей многочисленной семьи. Его пекли к детским праздникам с уклоном в сладкий стол наряду с эклерами и тортом. В последние годы мы всё реже о нём вспоминаем почему-то. А жаль, печенье-то занятное! Пожалуй, взрослые его любят даже больше, чем дети и оно прекрасно вписывается в фуршетное меню. Потому, раскроем семейную книгу рецептов и порадуем семейство в праздничные дни

Для теста мне понадобится: 

6 желтков от сваренных вкрутую яиц;

75 мл сметаны;

180 г сливочного масла;

300 г муки;

Соль

А так же: кофе, сахар, питьевые сливки и любые вафли для сиропа и панировки.

Яйца я сварила заранее и охладила. Извлекаю желтки, далее использую только их. Разминаю их лопаткой, подсаливаю, добавляю сметану.

Добавляю масло. Оно должно быть мягким. Можно взбить миксером, а можно просто растереть лопаткой и смешать с яичными желтками. Осталось ввести муку и руками вымесить тесто

Печенье формирую в форме шариков размером с небольшой грецкий орех или, например, яичный желток.

Выпекаю в разогретой до 180 С духовке минут 20 до «румянца».

Далее мне понадобится сироп из кофе, сахара и сливок. И пока пекутся печеньки варю крепкий кофе. Признаюсь: варить кофе в турке я люблю даже больше, чем его пить. Эти действия доставляют мне удовольствие, даже если раннее утро и на работу.

100 мл готового кофе смешиваю с 200 г сахара, хорошенько размешиваю и охлаждаю. Не стоит уменьшать количество сахара – сахар не только сладость, но и консистенция.

Добавляю немного питьевых сливок 10 % жирности. А еще, если не для маленьких детей, можно добавить алкоголь. Например, ром, шоколадный ликёр или ,как я, Амаретто.

И, наконец, готовлю панировку – измельчаю вафли, натирая их на тёрке.

Печенье окунаю в сироп и обваливаю в вафельной панировке. Не держите долго печенье в сиропе, чтобы не размокало, окунайте быстро и панируйте. Так печенье внутри останется хрустящим.

Осталось только подсушить печенье и можно угощать гостей. Неплохо к ликёрам, наливкам и десертным винам.

Подводя итоги ушедшего года, признаю, что год для меня был сложным, сумбурным, беспокойным и очень финансово затратным: дочь окончила школу и стала студенткой, сын переехал и женился, а кошка Ева ушла на радугу прожив с нами 13,5 лет. Так что подниму свой бокал и пожелаю себе стабильности и душевного покоя. А вам желаю: как бы не складывалась ваша жизнь – 

Тепла и уюта вашему дому!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened