lazeikka

Category:

Рисовая бабка с яблоками

Застряла я дома. У нас мало того, что карантин еще и режим ЧС объявили. Кошмар, правда? Транспорт отменили, до работы не добраться. Студентка моя вернулась домой. Так что мы со Светляком то уборкой, то пирогами развлекается. А сегодня у нас запеканка. Мы её традиционно бабкой зовём. Меня бабушка ею кормила. Бабуля у меня суперская была – не борщом запихивала или ненавистным разогретым супом, а заморачивалась со всякими пирогами и запеканками. Знала, чем капризных девочек кормить. Теперь мои дети её тоже с радостью уплетают, чего и вам желаю

Основой для бабки послужит рисовая молочная каша. Можно сварить рис на воде, но с молоком по-любому вкуснее будет. В общем мне понадобится: 1 л молока; 1 стакан риса; 2 столовых ложки сахара; щепотка соли; 2-3 яблока; сливочное масло; 1 яйцо для заливки.

На 1 литр молока я беру 1 стакан (200 мл) риса. Молоко отправляю кипятить, добавляю к нему щепотку соли.

Тем временем промываю рис. Для тех, кто любит заморачиваться с сортами риса, сообщаю, что я имею дело с камолино – абсолютно универсальный сорт, очень мною любимый. А в целом хоть сечку используйте, на вкусовых качествах это никак не скажется.


Молоко довожу до кипения, отправляю в него рис и варю на самом малом огне регулярно помешивая. Не надо постоянно колотить, просто иногда помешивать, чтобы рис не приставал ко дну и стенкам посуды, чтобы не сбивался в комки, ну, вы поняли. Когда рис увеличивается в размерах, а молоко начинает густеть засыпаю сахар. Двух ложек без горки вполне достаточно. Это минут 5-7 до готовности.

Яблоки нарезаю дольками, удаляю косточки

Форму для запекания беру с высоким бортом, ведь яблоки будут активно пускать сок и если соку будет мало места, он будет плескаться через край, гореть и чадить, ничего хорошего, короче.

Форму смазываю сливочным маслом. Распределяю в ней часть рисовой каши и добавляю кусочки масла.

Поверх слой яблок. Если у вас не очень сладкие яблоки, на этом этапе можно добавить сахар, прямо на яблоки.

А дальше повторяю: снова рис и снова яблоки. Смешиваю яйцо и мл 70 молока и заливаю сверху. Я еще и кисточкой прошлась на яблокам, чтобы всем досталось.

Накрываю крышкой. Если у вас нет крышки, подходящей для использования в духовке, можно закрыть фольгой.

Отправляю в заранее прогретую духовку. Нет какой-либо особой температуры для этого блюда, ну скажем, пусть температура запекания будет в пределах 160-200 С.

Оставляю минут на 15, после чего снимаю крышку и возвращаю в духовку - даю яблокам не только пропариться, но и красиво запечься. Это еще минут 5-7





Готовую бабку разрезаю на порционные куски и с удовольствием поедаем семейством.

Тепла и уюта вашему дому!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened