lazeikka

Categories:

Наполеон для Светляка

Дочь празднует День рождения. Ей сегодня 19. Когда мы начинали делать совместные репортажи с кухни ей было 8-10 лет. Во время летит! Заказала мне торт, я решила: пусть будет Наполеон, давно не готовила

Пошагово не снимала, так как готовила по вечерам после работы. В субботу испекла коржи, в воскресенье сварила крем и собрала торт. Тортом мы и завтракали, а так же кофе и домашним виноградным вином ))

Рецепт был записан мной еще школьницей. Так и готовлю все эти годы. С кремом, правда, иногда «играюсь»

Для коржей беру: 

200 г сливочного масла;

350 – 400 г муки;

120 мл холодной воды;

0,5 чайной ложки соли;

1 яйцо;

1 ст. ложка уксуса

Масло с мукой порубила ножом. Добавила соль и хорошенько растёрла ложкой. Вливаю воду, добавляю яйцо. Вымешиваю тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Помещаю в пакет и отправляю в холодильник на 1-2 часа.

Фиг его знает, на фига там яйцо, я его часто забываю положить, впрочем, что с яйцом, что без, коржи всегда получаются. Делю тесто на части. Первоначально получается где-то 6 частей, потом во время формовки коржей добавляются еще 4-5 частей. В смысле, те обрезки, что остаются после раскатывания вырезания по размеру, тоже собираются и раскатываются. В общем выпекаю 10-11 коржей, это уже от размеров коржей зависит.

Заварной крем:

1 литр молока;

200 г сливочного масла;

4 яйца;

300 г сахара;

3 столовых ложки муки;

Цедра 1 лимона/лайма

С лимона снимаю цедру и растираю её с небольшим количеством сахара. Лимонная и лаймовая цедра, конечно, необязательный компонент и в первоначально её там и близко не было. Но крем с ней получается такой классный по вкусу и аромату, что единожды попробовав уже не желаю готовить без неё, очень пикантно выходит. 

Где-то стакан молока я сливаю отдельно, остальное заливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Тем временем яйца растираю с сахаром, добавляю муку и цедру. Малыми порциями добавляю молоко и старательно размешиваю. Вливаю эту смесь в горячее молоко и постоянно помешивая варю до загустения.

Крем готов, когда он не течёт с лопатки. Добавляю порезанное на кусочки масло старательно размешиваю его в креме венчиком.

Охлаждаю. Собираю торт

Пару коржей измельчаю на присыпку, не особо мельчу. Так, когда торт собран и смазан кремом снаружи, посыпаю крошкой.

Оставляю в холодном месте на ночь. Он настаивается, пропитывается и соблазнительно пропитывает всё вокруг ароматами.

Торт, конечно, давно всем знакомый, но вдруг кому-то нужен годами проверенный рецепт? Так вот он, просю!

Светляк умотала с подружками праздновать в суши-бар, а мы доедаем её торт.



Сегодня внезапно наступила зима и кошкам позволено сидеть в доме и валяться на моей кровати. Почему-то им надо именно на мою. Так что у меня тут хорошо: торт, домашнее вино и две кошки-неразлучницы уютно сопят под боком

Тепла и уюта вашему дому!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened