lazeikka

Category:

Тыквенный пирог с апельсином и орехами

Чудесный зимний пирог! Готова печь и есть его хоть каждый день, особенно если кто-то возьмётся каждый день чисть для него орехи

Тыквы свои, с огорода. В этом году их почему-то особенно много несмотря на жаркое сухое лето. Размерчик что надо!

Так что тыкв мне хватит до весны точно и для каши, и для запекания и для пирогов. Итого, для пирога мне потребуется: тыква; 2 яйца; 100 г сливочного масла; 5 столовых ложек сахара; 5-6 столовых муки с горкой; 1,5 стакана очищенных грецких орехов; 1 апельсин; 1 столовая ложка разрыхлителя для теста; щепотка соли





Всё просто: надо почистить, обжарить и измельчить орехи, ну, или найти того, кто готов этим заняться. Я вот иногда детям подсовываю, если они дома. Орехи обжариваю на сухой сковороде. Смалываю в блендере, не особо мельчу, люблю покрупнее.

С апельсина снимаю цедру и добываю сок. Цедру перетираю с двумя ложками сахара.







Сколько нужно тыквы? Ну, вот примерно, как 2-3 яблока, если их натереть на тёрке. Весами я так и не обзавелась. Тыкву тоже надо измельчить любым доступным способом: натереть на тёрке, пропустить через мясорубку, или как я измельчить в чаше блендера.

Сливочное масло топлю на сковороде и отправляю туда тыкву. Протушиваю минут пять, немного охлаждаю. 

Яйца растираю с сахаром и солью, белок одного яйца оставляю для глазури. 

Соединяю с тыквой, апельсиновой цедрой, кстати щепотка молотой гвоздики и аниса добавят пикантности пирогу, можно смело добавить. Вливаю сок половины апельсина или целого, если апельсин мелкий.


Добавляю муку, разрыхлитель для теста и орехи. Решила попробовать добавить клюкву. Понты, скажу я вам, клюква здесь лишняя, оставим для булочек.

Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Отправляю в смазанную маслом форму. 

Кстати, о форме. Форму стоит брать более мелкую и широкую, чем узкую и глубокую. Можно получить непропечённую серединку, а оно нам надо? Лучший вариант – керамическая форма.





Выпекаем минут 20-25 при t 180 С. Готовность проверяю деревянной зубочисткой. Обязательно проверьте серединку.

Глазурь готовлю белковую. Для этого один яичный белок взбиваю с 3 ложками сахарной пудры и ложкой лимонного сока. Или, как вариант, лимонный сок + сахарная пудра, но белковая мне нравится больше. Наношу силиконовой кистью. 

Охлаждаем и с удовольствием употребляем с чем угодно: чаем, кофе, молоком. Я вот забыла чаю купить, потому заварила липу, смородиновый лист и сушёную малину. Вышло здорово. Ну, и вино домашнее виноградное дегустировали, тыквенным пирогом закусывали.

Тепла и уюта вашему дому!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened