lazeikka

Category:

Апельсиновое печенье

Салют, комрады! Я к вам с приветом печеньем. 

Купила однажды такое печенье в одном из магазинчиков системы Кулиничи. Понравилось. Вот и вчера рука просто сама тянулась купить. А голова ей не позволила: зачем покупать то, что можно легко испечь? К тому же на производстве вряд ли заморочатся со свежими апельсинами и приличным маслом, если это, конечно, не пафосная кондитерская с баснословными ценами. И пошла я к Гуглю, и спросила. Гугл знает, Гугл молодец! На тебе несколько десятков страниц, читай, просвещайся. Читала, просветилась, испекла, несу в массы

Рецепт прост, продуктов требует не много, всё как я люблю:

1 крупный апельсин; 120 г сахара; 100 г сливочного масла; 1 яйцо; 250 г муки; 1 чайная ложка разрыхлителя для теста; щепотка соли; сахарная пудра

Масло оставила на пол часика вне холодильника, мне нужно мягкое масло. С апельсина я сняла цедру и перетёрла её с сахаром.

Добыла сок из половины апельсина.

Масло хорошенько размяла при помощи миксера (можно использовать блендер), затем еще раз, добавив к нему сахар и соль для баланса вкуса. Добавляю яйцо и апельсиновый сок и еще раз запускаю миксер, чтобы качественно смешать все ингредиенты.

Добавляю просеянную муку, смешанную с разрыхлителем для теста.

Вымешиваю тесто. Тесто очень-очень мягкое. Для того чтобы работать с ним дальше, его нужно как следует охладить. Упаковываю его в пищевую плёнку и отправляю в холодильник, примерно на час.

В промышленности, видимо в тесто добавляют краситель, ибо цвет печенья имеет апельсиновый цвет. Я краситель добавлять не стала, хоть и есть у меня, после пасхи остался. Тесто вышло бледноватым. Осенило меня, когда тесто уже отдыхало в холодильнике. Куркума же! Достала тесто и подмешала к нему куркуму. Так тесто приобрело более насыщенный цвет, а моё сугубо апельсиновое печенье пряную нотку.

Из охлаждённого теста формирую шарики размером с грецкий орех. Густо обваливаю в сахарной пудре.

Отправляю в заранее прогретую до 180 С духовку. Выпекаю минут 15-17. Горячее печенье еще «живое», я оставляю в противне до остывания. Очень вкусное печенье и очень нежное. Немножко пострадал внешний вид. Полагаю, печенье вышло бы красивее и аккуратнее, если бы я сделала тесто немного плотнее. Но и печенье при этом скорее всего будет более жёстким. Да и ладно, не на выставку же, мне так, с удовольствием скоротать долгий зимний вечер. У меня и узвар горячий есть.



Если вы часто печёте, вам приходится следить, чтобы в доме всегда был разрыхлитель для теста. Я, например, пеку часто и сколько разрыхлителя не купи, его всегда мало, да и пакетики в 10 г вообще ни о чём. Разрыхлитель я делаю сама. Наверняка многие из вас знают и тоже готовят сами, но, возможно кто-то и не знает, может пригодиться.

Итак, разрыхлитель для теста включает в себя три ингредиента: соду, муку и лимонную кислоту. Смешиваю я их в такой пропорции: лимонной кислоты беру столовую ложку без горки. Рекомендуется лимонку брать очень мелкой фракции. Да где её взять? Чёт давно не встречала. В наших магазина продаётся только крупная. Ну, я поворчала, да и привыкла, что в моих пирогах проскакивает лёгкая кислинка. А во многих случаях она очень даже кстати. Так что не заворачиваемся, а берём что есть.

Соды беру столовую ложку с небольшой горкой.

Две столовых ложки муки без горки или с очень незначительной горкой.

Засыпаю всё это в ёмкость, которую можно плотно укупорить и не меньше минуты энергично встряхиваю. Или поручаю это детям, им потрусить всегда по приколу.

Срок хранения разрыхлителя не ограничен и его в любой момент можно быстренько сообразить.





Тепла и уюта вашему дому!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened