lazeikka

Category:

Масленице вдогонку: блины гречневые, блины кукурузные

Сегодня последний день масленичной недели – Прощенное воскресенье. С чем я вас, друзья и поздравляю!

Ну, и на всякий случай прошу прощения, а то мало ли…

Поставили мне на ЯПе недавно задачу — показать гречневые блины.. До последнего не знала, получится ли у меня найти гречневую муку и найти время для выпечки. Город у нас маленький и даже крупные супермаркеты не балуют нас большим разнообразием товаров. Хотя, может в чём-то они правы.

И я, похоже, таки, успела вовремя.

С гречневой мукой работать сложно. Из-за того, что данный продукт не содержит клейковину или содержит очень незначительное её количество. И готовые изделия стремятся развалиться еще в процессе приготовления. Вот из-за этого готовить гречневые блины и не люблю. Есть люблю, а возиться с ними нет.

Готовить блины из гречневой муки я буду с добавлением пшеничной муки. Совсем уж безглютеновый вариант я не рассматриваю – для меня в этом нет необходимости, а для кого это важно – попробуйте поэкспериментировать, добавляя в тесто картофельный крахмал вместо муки. Но, скажу сразу: в результате я не уверена, так как подобным способом я готовила только оладьи, блины не пробовала.

Для блинов беру: 500 мл молока; 2 яйца; 50 г сливочного масла; 3 столовых ложки гречневой муки; 3 столовых ложки пшеничной муки; миллилитров 200 кипятка; 1 столовую ложку сахара; 1 чайную ложку разрыхлителя для теста; 0,5 чайной ложки соли.

 Сливочное масло я растопила на водяной бане. Яйца смешала с сахаром и солью, добавила масло.

Теперь гречневую муку и залила всё это кипятком. Тщательно размешиваю. Масса стремительно густеет.

Добавляю пшеничную муку и по чуть-чуть подливаю молоко, каждый раз старательно размешиваю его в тесте до нужной консистенции. Не стремитесь сделать совсем жидкое тесто. Пусть лучше погуще, потом можно отрегулировать, добавляя молоко или воду.




Прокаливаю сковороду, смазываю её маслом и выпекаю блины. Кстати, самые вкусные блины получаются, если смазывать сковороду перед каждым новым блином кусочком солёного сала.




















Много выпекать не стала. Я ведь решила: гулять так гулять и приготовила еще и кукурузные блины. Вот кукурузные я люблю больше: кукурузное тесто более податливое с ним просто и приятно работать. Их я готовлю часто.

Пропорции примерно те же: 2 яйца; 500 мл молока; 1 столовая ложка сахара; 0,5 чайной ложки соли; 3 столовых ложки кукурузной муки тонкого помола; 3 столовых ложки пшеничной муки; 50 мл подсолнечного нерафинированного масла; 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.

Заваривать я их не буду. Яйца смешиваю с сахаром и солью, добавляю чуточку ванильного сахара. Добавляю масло и половину молока.

Просеиваю муку.

Размешиваю до однородной массы.

Постепенно добавляя молоко, довожу тесто до нужной консистенции. Тесто эластичное, просто прелесть. Хорошо ложится на сковороду и быстро пропекается – обожаю!


А потом мы пошли Бабу жечь. Ибо, на фиг такую весну! Жгли долго. Пили вино, закусывали блинами и сыром. Но, сожгли качественно! Так что встречайте весну, мы старались!

Тепла и уюта вашему дому!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened