lazeikka

Category:

Розочки

Очень нежное печенье с меренгой. Из семейной коллекции. 

Ну, как-то так, кто-то собирает марки, кто-то хлам, а кто-то собирает годные рецепты.

Моя тётя частенько пекла его, пока дети были маленькими, я там, конечно тоже обязательно отиралась. А став старше перетащила рецепт из маленькой тётиной тетради в свою личную коллекцию. Название немного гламурное и всегда вызывает у меня улыбку. Ну что, как смогли, так и назвали, да и похоже вообще-то

Тесто очень простое. Для него я беру:

3 яичных желтка;

200 мл сметаны; 

150 г сливочного масла;

250-300 г пшеничной муки;

щепотку соли.

Масло лучше растопить. Любым доступным способом. Я, например, отправляю на минутку в микроволновку.

Желтки отделяю от белков. Белки отправляются в холодильник, а к желткам добавляю соль, масло и сметану и тщательно размешиваю.

Засыпаю муку.

Тесто вымешивается легко. Скатываю его в шар, помещаю в пакет и кладу в холодильник на час-другой.



Спустя время, достаю отложенные ранее белки, сахар (200 г) и миксер.

Слегка взбиваю белки, ввожу сахар и, постепенно добавляя оборотов, взбиваю миксером до твёрдых пиков. Это когда взбитая масса не растекается и держит форму.



Достаю из холодильника тесто, освобождаю его от пакета. Делю на две части, чтобы легче было раскатывать. Впрочем, тесто очень послушное и раскатывается на раз-два-три. Раскатываю пласт теста толщиной в пару миллиметров, Наношу белковую массу и скатываю рулетом. Вот тут и подстерегает нас самая большая засада при приготовлении это печенья. Мало свернуть всю эту «живую» массу в рулет, надо всё это еще и нарезать поперёк. Но я не сдаюсь и вы не сдавайтесь! 


Не стоит стремиться нанести начинки как можно больше, всё равно лишнее выплывет, а вам потом еще доску мыть перед раскатыванием остального теста. Нарезаю поперёк кусочками шириной 2-3 см, укладываю на противень.


Выпекаю минут 20-25 при t 180С. 










- Будешь на кухне, захвати печеньки!

- Печеньки захвачены, мой генерал

Странное дело. Эти печенья всегда у меня выходят размером больше, чем готовились в моё детство. Может стоит делить тесто на большее количество частей и раскатывать тоньше?

Да и бог с ним с размером, главное, печенье очень вкусное и его всегда мало…

Тепла и уюта вашему дому!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened