lazeikka

Category:

Праздничный венок

Невозможно вкусная праздничная выпечка. Причём, не важно, что за праздник. По любому стоит повозиться. Ибо то есть праздник вкуса.

Рецепт однажды встретился в одном журнале, которому сейчас не меньше двадцати лет. Позже я добавила кое-что от себя. Вот в таком виде время от времени и пеку.

Тесто простейшее, всё же первую скрипку тут играет начинка.

Для теста я беру:

150мл молока;

1 яйцо (желток);

2 ложки сахара; 

70 г сливочного масла;

0,5 чайной ложки соли;

1 чайная ложка сухих дрожжей;

цедра 1 лимона; ванильный сахар;

350-400 г муки.

Для начинки: 1 зелёное яблоко, сухофрукты, сахар, коньяк.

Первое, что я делаю – отправляю масло на минуту в микроволновку, чтобы растопить.

Второе – подогреваю молоко и размешиваю в нём дрожжи.

Третье – отделяю яичный желток от белка. Желток отправится в тесто, белок в холодильник. 

Смешиваю яичный желток, соль, сахар и ванильный сахар, добавляю растопленное масло. Понемногу добавляю муку и снимаю цедру с лимона. Вымешиваю мягкое эластичное тесто и оставляю на 1-1,5 часа.

Для начинки я взяла 1 зелёное яблоко, оно кисло-сладкое, то, что доктор прописал; пол стакана очищенных грецких орехов. Примерно по половине стакана мелкого изюма, вяленой клюквы, а еще добавила немного кураги. Сухофрукты с вечера тщательно вымыла и залила коньяком. 

Яблоко мелко нарезаю, отцеживаю коньяк с фруктов, чищу орехи

Яблоки и орехи решено карамелизировать. Для этого на сковороде растопила немного сливочного масла, засыпаю туда две ложки сахара, и, регулярно помешивая, довожу до карамельного цвета. Засыпаю и размешиваю там слегка измельчённые орехи, затем яблоки. 

Несколько минут надо потомить, чтобы яблоки размягчились и пропитались карамелью.

Смешиваю все фрукты и орехи. Я еще добавила щепотку молотой гвоздики и мускатного ореха.

Раскатываю тесто в тонкий пласт. Распределяю начинку.

Сворачиваю рулетом и формирую в виде бублика.

Даю минут двадцать постоять, заодно прогреваю духовку.

Делаю равномерные глубокие надрезы, но не разрезаю до конца. А потом каждый надрез еще и разворачиваю под углом



Выпекаю минут 20 при t 180 С. До румяной корочки. 

Из холодильника достаю отложенный ранее белок и «побритый» лимон. Взбиваю белок в пену, добавляю 3 ложки сахарной пудры и где-то с ложку лимонного сока, взбиваю минуты три, поливаю венок.

Пирог в таком виде легко пропекается и удобно нарезается. А еще он умопомрачительно вкусный.

















Тепла и уюта вашему дому!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened