lazeikka

Category:

Брауни с клюквой и шоколадный ганаш бонусом

Шоколадная шоколадность для всех любителей шоколада по заказу совсем не сладкоежки. Впрочем, в этом брауни мало сладости. Зато много шоколада. Вот прям в квадрате.

Очень простой в исполнении десерт. Трудно испортить. Главная сложность – не перепечь.

Для брауни я беру:

200 г чёрного шоколада;

3 яйца;

150 г сливочного масла;

2 столовых ложки сахара;

2 столовых ложки муки;

1 ложка какао-порошка;

0,5 стакана вяленой клюквы;

немного соли; душистого перца и бренди

В качестве ароматизатора хорош алкоголь: коньяк, бренди, виски, ром. Его можно добавить прямо в тесто при замешивании. Но, я пошла иным путём. Так как в брауни будет вяленая клюква, я предварительно залила её бренди и оставила на ночь. Отцедила перед замешиванием теста.

Масло и шоколад нарезаю помельче, нагреваю на водяной бане, размешивая до однородной массы.

Муку смешиваю с какао.

Яйца растираю с сахаром и солью. Добавляю шоколадную массу. Затем муку с какао. Клюкву прямо в муку, так она более равномерно распределится в тесте.

Добавила щепотку свежемолотого душистого перца, это было спонтанное решение, но, мне понравилось, я довольна.

Перекладываю тесто в противень на пергамент. Пергамент я взяла с запасом на борты и уложила его двумя листами крест на крест. Это позволит мне потом легко без проблем извлечь брауни из формы. Помните, что высота коржа зависит от размеров формы, хотите брауни повыше – берите форму поменьше. Размер моей формы 20 х 15 .

Выпекаю в заранее прогретой до 180 С духовке 10-20 минут. Всё зависит от духовки и размеров формы. Придётся следить визуально: чтобы корочка уже схватилась, а нутро оставалось слегка влажным, проверяем деревянной шпажкой, спичкой или зубочисткой. Я уже, кажется, отмечала, что главное в этом деле не передержать в духовке, если хотим брауни с нежной кремовой текстурой внутри.

Нежному брауни очень идёт нежный шоколадный крем, так называемый ганаш. Простой, как пять копеек. Всё, что потребуется - это сливки и шоколад.

Сливки можно брать жирностью от 10% до 30%. А шоколад чёрный, молочный или белый. Я предпочитаю молочный, но, в этот раз беру чёрный. А сливки 15 % жирности.

Всё просто: нагреваю сливки. Не кипятим! Размешиваю в сливках шоколад до однородной массы. Охлаждаю. Всё.

В холодильнике под крышкой ганаш можно хранить до трёх недель. И употреблять с булочками, коржиками, куском хлеба и просто так.


Тепла и уюта вашему дому!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened