lazeikka

Category:

Сувлаки

Сувлаки – небольшие мясные шашлычки на деревянных шпажках из курицы или свинины, реже из других сортов мяса. Блюдо неимоверно простое, но очень вкусное.

Готовить буду я, кошка Ева контролировать.

Если случается готовить дома сие блюдо, я беру курицу, а точнее куриную грудку. 

Маринад же приготовлю из лимонного сока, соли, чеснока душистых трав и оливкового масла.

Травы я беру в сухом виде, не созрели еще молодые и свежие, только базилик на подоконнике колосится. В составе: орегано, майоран, мята. Набор душистых трав может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Часто кладут розмарин, но не я, размарин всё же не относится к моим любимым травам.

Мешаю травки с солью, смесью душистого и острого перца. Пару зубков чеснока пропускаю через пресс. Смешиваю всё с двумя столовыми ложками лимонного сока и парой ложек оливкового масла – очень простой маринад.

Мясо снимаю с кости, получаю филе, которое нарезаю на небольшие кусочки, примерно сантиметра четыре по граням. Поливаю их маринадом и старательно перетираю каждый кусочек, чтобы маринада досталось каждому миллиметру.

Накрываю сверху крышкой и отправляю в холодное место часа на три.

Потом достаю деревянные шпажки, смачиваю их водой и нанизываю на них кусочки мяса.

Сувлаки, как правило, хороши на гриле. Но, как быть, если живёшь в многоэтажке, а за окном льёт дождь и выйти в ближайший лесок не представляется возможным, а желание хлопнуть белого за всё хорошее и мир во всём мире и вкусно поесть как никогда велико? Придётся кочегарить духовку!

Поступим так: дно противня выстилаю фольгой, поверх помещаю решётку на которую выкладываю подготовленные шашлычки.

Отправляю в разогретую до 200 С духовку минут на 20. Как подрумянятся – готовы. 

Подаю со свежими овощами, молодым сыром, зеленью и соусом из сметаны, чеснока и свежей зелени. А еще я впервые испекла питы. Правда, ни одна из лепёшек толком в кадр не попала, но вы мне верьте, кошка Ева не даст соврать!

Тепла и уюта вашему дому!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened