lazeikka

Category:

Пирог-улитки с яблоками и клюквой

Оригинальный пирог, состоящий из порционных улиток. Очень вкусный и сочный с яблоками, вяленой клюквой и пряностями. Не особо быстрый, но, особо сложный

Для теста: 

230 мл молока;

70 г сливочного масла;

2 столовых ложки сахара;

1 яичный желток;

1 чайная ложка сухих дрожжей;

0,5 чайной ложки соли;

цедра одного лимона;

11-12 столовых ложки муки (с горкой)

Вообще-то, всё началось с того, что мы с кошкой Евой пришли на кухню делить молоко. Очень мы его уважаем, а кошка больше всех. Ни за что не пропустит синенький пакетик, традиционно с зайчиками. Ева, конечно, может хлебать его бесконечно, а мне бы с каким ни будь клёвым пирогом. Ну и давай шуршать по сусекам. 

Для начала я приготовила опару. Обычно, я не люблю с ней возиться, но, новая неопробованная пачка дрожжей заставляет убедиться, что дрожжи в порядке, рабочие, активные, для этого я всё же замутила опару. Это просто: подогреваю молоко, размешиваю в нём дрожжи и малыми порциями вливаю в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Муки беру три столовых ложки с горкой. А еще подумала и добавила ложку сахара, потому как ощутимо прохладно, а сахар хорошо стимулирует размножение дрожжей в тесте. Оставляю минут на 30-40.

Далее действую в таком порядке: снимаю цедру с лимона и растираю её с оставшимся сахаром, так она легче отдаёт аромат.

Вяленая клюква отправится в тесто. Можно обойтись без неё, но, так неинтересно, можно при желании заменить изюмом. Заливаю её горячей водой минут на пять, отцеживаю воду.

Масло отправляю в микроволновку, чтобы растопить.

Яйцо делю на белок, который отправляется в холодильник и желток, который идёт в тесто. Для теста ингредиент не обязательный, но, не выбрасывать же его, хотя кошке только покажи, оторвёт с пальцами… 

Желток размешиваю с солью, добавляю масло и сахар с лимонной цедрой. Смешиваю всё это с опарой, которая уже активно пенится. 

Добавляю муку и прямо в муку засыпаю клюкву, так она равномерно с мукой распределится в тесте.

Тесто вымешиваю, скатываю в шар, покрываю салфеткой и оставляю в тёплом месте минут на 60.

Для начинки я выбрала зелёные яблоки они кисло-сладкие по умолчанию – то, что доктор прописал. Готовить начинку буду, когда тесто будет готово, непосредственно перед формовкой.

Смешиваю чайную ложку молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, мускатный орех совсем уж на кончике ложки и столовую ложку сахара. В моём случае тростниковый, но, это необязательно, у меня есть – я добавляю, нет – и не надо. Но, обычно есть, мне нравится добавлять его в турку, когда варю кофе. Сладости там немного, но карамельный привкус кофе даёт, что меня очень радует по утрам, а много ли радости по утрам у среднестатистического обывателя, которому к 8-00 на работу…

Тесто делю на две части – так его проще раскатывать, формовать и нарезать. Раскатываю пласт теста, распределяю яблоки, посыпаю пряной смесью, скатываю в рулет.

Рулет нарезаю поперёк «пятаками» шириной 2,5-3 см, разворачиваю и укладываю получившиеся улитки в форму для выпечки неплотно, чтобы тесту еще было куда расти.

Даю минут 20 на расстойку. Не забываем накрывать тесто и тестовые заготовки салфеткой, чтобы не заветривался верхний слой. Заодно прогреваю духовку.

Выпекаю минут 25-30 при t 180 С. До румяной корочки.


Последний этап – помадка. Для этого я достаю из холодильника ранее отложенный белок яйца, который взбиваю в пену, засыпаю 2-3 ложки сахарной пудры и ложку лимонного сока, того самого, что ранее «побрила». Взбиваю до консистенции кефира или йогурта. И первое, что я делаю, когда достаю пирог, смазываю его помадкой.

Можно подсушить минут пять в духовке, пока та еще не остыла, хотя, и на воздухе вполне себе высохнет, чуть медленнее, правда.

Такой пирог не нарезают, а ломают по стыкам, благо каждый сегмент его является самостоятельным мини-пирогом улиткой.

Вы, конечно, спросите: а где же Ева? Как поживает эта всеядная кошка? Отлично, говорю, поживает! Едой не обделяют, молоком угощают, за хвост не таскают, усы не обстригают, за ушком гладят, лапу подают!




Тепла и уюта вашему дому!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened