lazeikka

Category:

Мятные пряники

Не очень люблю пряники, но эти люблю очень. Они напоминают мне пряники из детства. Была в нашем славном городишке привокзальная кафешка, где продавали чудные пряники и только там, наверное, они их сами и выпекали. 

Были они большие, с ладонь, немножко «резиновые», имели слегка мятный вкус и розовую глазурь, и продавались в форме лошадок. Мы их звали почему-то коныками. К слову, коник с украинского переводится как кузнечик, а не конь, как может показаться. И, заметьте: кони[ы]к (!), а не какой-то там стрипыздык, как вам стараются донести в инете. Да, и гугл с ним!

Я давно искала рецепт пряников, хоть издали похожих на коныков. И однажды нашла. Правда, аутентичной «резиновости» так и не добилась.

Рецепт совершенно простой очень быстрый. Быстрее только купить.

Итак, для пряников беру: 

120 мл воды;

200 г сахара;

10 мл растительного масла;

0,5 чайной ложки соды;

1 чайную ложку мятной настойки;

500 г муки


Смешиваю сахар и воду и нагреваю до полного растворения сахара. После отставлю и дам остыть минут пять.

После к сиропу добавлю ложку растительного масла. Масло лучше брать рафинированное, ибо нерафинированное масло даёт посторонний не нужный пряникам привкус. А так же чайную ложку мятной настойки. Она продаётся в аптеке, стоит копейки и называется незатейливо Настойка мяты перечной.

Муку смешиваю с содой, еще сыплю маленькую щепотку соли. В рецептуре соль отсутствует, но я чуточку добавляю, всё же даже самое малое присутствие соли делает вкус любого блюда и даже сладкого теста более ярким.

Смешиваю жидкость с мукой и вымешиваю тесто. Муки первоначально отправлю 450 г, остальное оставлю на подсыпку и формовку пряников.

Дальше отщипываю от теста кусочки размером чуть крупнее грецкого ореха, скатываю в шарики и выкладываю на выстеленный пергаментом противень. Слегка приплющиваю.

Отправляю в заранее прогретую до 180 С духовку. Выпекаю минут 10-15. Предваряя вопрос, отвечаю, пряники успевают испечься, но, предупреждаю сразу: изделия будут бледными. Да что там, совсем белыми. Не смущаемся, тыкаем в них зубочисткой и убеждаемся, что всё готово.

Пока пряники пекутся, готовлю глазурь для пряников. Стандартная сахарная глазурь готовится просто: смешиваются сахар и вода в пропорции 1:1 и варится сироп до лёгкого загустения. Более густой сироп будет и на пряниках более плотным, но он очень быстро густеет, вот прям моментом хватается и дубеет, лучше слегка недоварить.

Смешиваю 3 ложки сахара и 3 ложки воды, ставлю на огонь и варю сироп от 7 до 10 минут. К сиропу добавляю еще каплю мятной настойки и делаю такой финт ушами: добавляю к сиропу пищевой краситель. Чуточку, буквально несколько кристалликов. Так я однажды пошутила, но, домашним понравилось, прижилось.

Достаю из духовки пряники и сразу еще горячими окунаю в горячий сироп. 

Работаем быстро, потому как сироп стремительно густеет и можно не успеть окунуть все пряники. Оставляю на решётке до остывания и застывания глазури.

Отлично идут с молоком и кисломолочными продуктами. Ну, и к чаю, само собой.

Тепла и уюта вашему дому!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened