lazeikka

Category:

Кухня Слобожанщины. Вареники с клубникой

Наш слобожанский край – настоящий клубничный рай. Честно-честно! Климат и почва отлично подходят для выращивания клубники. И растёт она нам всем на радость. А местами проводятся всевозможные клубничные ярмарки и фестивали клубничного варенья. И уж конечно во многих семьях сейчас в меню любимое лакомство взрослых и детей – вареники с клубникой.

Что отличает вареники слобожанского пошива – это тесто, замешанное на кисломолочных продуктах: на простокваше, кефире, сыворотке. Такие вареники получаются большими, пышными и очень сытными. Ну, да, любят у нас всё большое.

Даю минимальные пропорции для данного теста. Обычно, я увеличиваю количество продуктов, но, в данный момент едоков у нас всего трое, так что по минимуму:

1 стакан простокваши;

1 яйцо;

0,5 чайной ложки соли;

1 чайная ложка соды (без горки);

Муки, примерно, 500 г

Яйцо растираю с солью, добавляю простоквашу и гашу в ней соду.

Старательно размешиваю и засыпаю муку.

Не стоит сыпать всю муку сразу, стаканы у всех разные, да и мука может отличаться своими свойствами, потому, понемногу досыпаем и вымешиваем мягкое тесто. Тугое тесто малоэластично и плохо лепится. Тесто покрываю салфеткой и оставляю отлежаться минут на 20.

Клубнику стоит готовить непосредственно перед формирование вареников, заранее не нужно, лишний сок хорош в готовых изделиях, а не на столе. Мою, чищу от плодоножек. Нарезаю в среднем на 4 части.

Кстати, клубника-то своя! Уже зреют среднеспелые сорта.

Тесто не раскатываю, а скатываю валиком диаметром 4-5 см, нарезаю на кусочки. Не мельчим!

Каждый кусочек расплющиваю пальцами. Присыпаю сахаром, совсем чуть-чуть, треть чайной ложки, укладываю кусочки клубники.

Формирую вареники. В случае работы с сочными начинками хорош двойной защип – больше гарантий того, что шов во время варки не расползётся и вся клубничная прелесть останется внутри.

Моя мама любит готовить такие вареники на пару, но, скажу сразу, мне лень возиться, да и суховаты они после пара, варю традиционно в воде. Готовлю кипяток заранее, чтобы вареники не лежали, клубничный сок быстро находит путь наружу. Мы работаем тандемом: зову в помощь дочку, благо, школа закончилась. Я леплю, она варит. Выходит быстро и ненапряжно.

Варим в подсоленной воде от 3 до 5 минут после закипания.

Поливаю топлёным маслом. Подавать стоит с маслом, сметаной, клубничным сиропом, жидким мёдом, да хоть и просто так жуй.

Тесто пышное и воздушное, начинка сочная и очень вкусная. Вот, где счастье-то!

Тепла и уюта вашему дому!


Отправляю к Лене на ФМ: 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened