lazeikka

Category:

Кукурузные панкейки или что-то с чем-то

Практически идеальный завтрак. Отличий от оладий немного, пожалуй только в технологии приготовления. 

Готовлю из пшеничной муки или смешанной, как, например, сегодня я стану использовать кукурузную. Кукурузная мука бедна клейковиной, изделия выходят суховаты и стремятся «развалиться», потому использую её в смеси с пшеничной мукой. 

Панкейки, как и оладьи можно приготовить на молоке, кефире, простокваше, сыворотке, ряженке, как угодно. На кефире будут более пушистыми; содержащие соду в качестве разрыхлителя - более дырчатыми.

Для данных панкейков я беру:
300 мл молока;
1-2 яйца;
2 ложки сахара;
1/3 стакана растительного масла;
2 вида муки: пшеничную и кукурузную;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка разрыхлителя для теста




Яйцо смешиваю с солью и сахаром. Можно добавить немного ванильного сахара.

Добавляю молоко и масло и тщательно размешиваю.

Добавляю муку в пропорции 1:2, то есть на 1 ложку кукурузной муки приходится 2 ложки пшеничной. Сколько добавила? Ложек семь-восемь, чтобы получить тесто консистенции не слишком густой сметаны.

Жарить буду на сковороде лишь единожды слегка смазанной маслом. В этом и состоит отличие технологии приготовления оладий и панкейков – при приготовлении панкейков масло льём внутрь и жарим на сухой сковороде, оладьи же жарятся «маслом наружу». От этого панкейки не сочатся маслом, что мне очень нравится. 

Дозирую тесто ложкой, смоченной водой. Стараюсь придавать им круглую форму. Накрываю сковороду крышкой. Обжариваем с двух сторон, как обычно.


А можно добавить к ним припёк. Детям можно предложить фруктовый и ягодный припёк, домашние постарше не откажутся от грибного или сырного.





Для того, чтобы сделать красивый грибной припёк, я крупно нарезала шампиньоны и предварительно слегка припустила их в масле на сковороде и подсолила. Да можно и поперчить, чего уж там.

С фруктами проще. Нарезаем дольками и погружаем в не прожаренный блин. 

Потом еще переворачиваем и запекаем припёком вниз.

Кстати, очень вкусно со всеми видами смородины и черникой, хоть бы и замороженными.

Панкейки с припёком выходят диаметром большим, чем без него при том же объёме теста. Каждый панкейк с начинкой имеет диаметр около 10-12 см, как-то так.


С яблоком очень сочные.











Мои любимые — банановые!












Тепла и уюта вашему дому!

И вкуснейших завтраков!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened